#Политика

Как будет оплачиваться выходная неделя Путина

Автор: Инга Ланская

25 марта 2020, 19:47
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Фото: ОСН
25 марта 2020, 19:47— ИА "Общественная служба новостей"

Президент объявил следующую неделю нерабочей. Россияне отдохнут с 28 марта по 5 апреля. При этом люди могут не беспокоиться о зарплате – она будет сохранена на весь период вынужденного отпуска.

Соответствующий указ глава страны Владимир Путин подписал в среду, 25 марта. Документ размещен на сайте Кремля. Нерабочая неделя – с 30 марта по 3 апреля – будет оплачена россиянам в полном объеме.

Но кому-то на этой неделе все же придется выйти на работу. Речь не только о главе страны и правительстве, которые не смогут в сложной ситуации ослабить контроль. Но и о врачах, банковских служащих и представителях сферы услуг.

В своем выступлении президент заверил, что не только органы власти, но и медицинские учреждения, аптеки, продовольственные магазины, транспорт и банковские структуры продолжат функционировать.

Читайте также 
Нилов о нерабочей неделе: отдыхающие получат зарплату в полном объеме, работающие - повышенный тариф

В указе закреплено, что выходные не распространяются на непрерывно действующие предприятия, а также организации, обеспечивающими население продуктами и товарами первой необходимости. Продолжат трудиться работники компаний, “выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств” и организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Руководителям федеральной и региональной властей поручено определить перечень сотрудников, которые обеспечат функционирование этих органов во время нерабочей недели. Аналогично должны поступить и руководители СМИ.

Напомним, что в случае эпидемии и любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь населения, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя.

При этом оплата труда работника насчитывается согласно выполненной работе. Но должна быть не ниже его среднего заработка.

Ранее специалист рассказал, как будет оплачиваться карантин, дистанционная работа и вынужденный отпуск в период эпидемии коронавируса.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура