Политика

К началу мая все страны ЕС подпишут соглашения об оплате газа за рубли – аналитик Пикин

8 апреля 2022, 19:07
Газ за рубли: Новые соглашения ЕС подпишет уже в мае
Фото: atos.net
8 апреля 2022, 19:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Механизм перехода продажи российского газа за рубли начнет работать в ближайшее время. До конца мая все страны Евросоюза подпишут новые соглашения. После того, как Россия объяснила механизм оплаты за рубли, возмущенных реплик стало меньше. Такое мнение Общественной службе новостей высказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Все согласятся на условия России. Схема, которая предложена – по сути это даже не газ за рубли, а измененный расчетный счет Газпрома. Он просто его из одного банка в другой перевел.

Изначально все думали, что европейцам придется искать рубли, чтобы платить за газ. Но по факту просто поменяется банк: был европейский, а теперь наш, отечественный. Счет такой же, в евро, а дальше идет операция по обмену в рубли. Так что подпишут все страны ЕС», – убежден аналитик.

На сегодняшний день покупать газ за рубли согласились Венгрия, Словения, Сербия. У Молдовы контракт изначально предусматривал возможность оплаты в российской валюте. В ближайший месяц контракты подпишут и компании других европейских государств.

«В конечном итоге все страны Европы подпишут, включая категорично настроенных Францию и Британию, не откажется. Они отказывались пока не увидели схему. А сейчас ни одна из стран об этом не говорит. Заметьте, как только мы схему предъявили, возмущенных высказываний не было, все поняли, что мы просто поменяли расчетный счет.

Поверьте, до начала мая все перейдут на новый механизм оплаты. Ну, кроме безумных прибалтов, но это отдельная тема», – подчеркнул Сергей Пикин.

Ранее аналитик Гривач рассказал, что Германии потребуется 15 млрд евро для заполнения газохранилища. Именно высокая стоимость газа, а не политические соображения, стали причиной дефицита энергоресурсов, убежден специалист.

Аналитики также объяснили, что скрывается за «резервными планами» Германии и Австрии в случае остановки поставок газа.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK