Политика

К 2023 году в России упразднят все конституционные суды регионов

17 ноября 2020, 03:48
Источник: lenta.ru
17 ноября 2020, 03:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили поправку, которая предполагает упразднение в России всех конституционных (уставных) судов регионов до 1 января 2023 года. Данная инициатива была одобрена комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, как передаёт РИА Новости

«Со дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации к производству до дня вступления в силу настоящего федерального конституционного закона, должно быть завершено, и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года», — сказано в тексте поправки.

Кроме того, уточняется, что с момента вступления закона в силу в конституционные суды перестанут назначаться судьи, но бывшие судьи получат все социальные гарантии. Также сообщается, что регионы России смогут создать конституционные советы, которые будут функционировать при законодательных (представительных) органах государственной власти субъекта РФ.

Ранее, как передавала Общественная служба новостей, стало известно, что Франция и США хотят от России большей ясности по ситуации в Карабахе.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments