Политика

Из человека в животное: Генерал-лейтенант Епишин о конфликте с Чехией и трагедии в Казани

14 мая 2021, 14:04
Фото: mixnews.lv
14 мая 2021, 14:04 — Общественная служба новостей — ОСН

О скандале в Чехии, о том удастся ли странам преодолеть дипломатический кризис, а также об облучении американских разведчиков и лицензировании оружия в России в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал Генерал-лейтенант СВР в отставке Дмитрий Епишин.

Зачем Чехия обвиняет Россию?

– Для того, чтобы понять эту историю я предлагаю вспомнить недавние исторические эпизоды, которые бросают яркий сет на поведение Чехии. В 1995 году было празднование 50-летия Великой Победы. Власти Чехии приняли в этом участие и организовали Парад в Праге. К нашему удивлению, в этом Параде шли исключительно американские военнослужащие. При этом, американцы не освобождали Прагу, они вошли только где-то на Западе. Прагу освобождали советские войска, при чем после 9 мая. Зачем это нужно было? Когда мы думаем о том, что происходит с правительством Чехии, этот исторический момент очень характерен. Смысл в том, что они очень хотят стать европейцами. А реальность такова, что они, как бы, не дотягивают. Им нужно что-то придумать.

Говорить о природе взрывов вообще не стоит. Когда они состоялись, по признанию самих же администраций Чехии, там был полный хаос. И уж появление двух наших терминаторов, связанных с этими взрывами, просто притянуто за рожь. Больше никого не нашли, потому что на слуху были только два наших сотрудника. Сначала Европа оживилась, потом она быстро поняла, что Чехия играет свою мелкую игру, и стала сбавлять обороты и поддерживать ее. Теперь чехи рассылают по всем правительствам просьбы выслать «хотя бы по одному дипломату».

Чехи – замечательные люди, но им не повезло с властителями.

Результат может быть только один: Чехию перестанут воспринимать всерьез. Очень сильно потеряло в своем престиже Правительство Англии с делом Скрипалей, так же будет и с Чехией. Если там был одноразовый акт достаточно неудачного скандала, то здесь чехи решили развернуть надолго. Чем больше растягивают, тем хуже им.

Как реагировать на заявление американцев об облучении?

– Здесь есть очень верные признаки того, что это фейк. На самом деле, вопрос с облучением поднят давно. Впервые это было 6 лет назад. Тогда вдруг массово сотрудники американского посольства стали жаловаться на тошноту и головокружение. Были ли это последствия употребления Кубинского рома и одновременно курением сигары – никто не знает. Американские власти напичкали посольство аппаратурой, начали изучать, но ничего не нашли. Спустя время заявляют, что в разных частях мира военнослужащие подвергаются облучению, и у них примерно одни и те же признаки. Пентагон на некоторое время замолчал. Потом снова началась эта история. Она была бы более интересной, если бы не одно обстоятельство: конгресс уже дважды запрашивал заслушивание, дважды туда приходили люди, что-то бормотали и так ничего и не рассказали. Если бы на заслушивании были предъявлены какие-то документы, факты, связанные с заболеваниями, то история получила бы другой ход.

Вчера «The New York Times» публикует, что от официальных лиц, пожелавших остаться нераскрытыми, пришло подтверждение, что облучение было.

Какой смысл в том, что какой-то воинский контингент получил симптомы, приблизительно похожие на заболевание гриппом. Это что, военная цель?

О трагедии в Казани.

– Это не первое ЧП у нас на территории страны подобного рода. Но такого тяжелого еще не было. Что-то произошло за последние годы в обществе, что дает людям основание полагать, что это не случайно, что это растет из глубины. Та часть цивилизации, которую мы считаем христианской, стоит на основе главного принципа: человек – это социальное животное.

Человек, у которого разрушается социальная сфера, снова превращается в животное.

Человек, который начинает чувствовать, что в нем уходят обязательства перед обществом, разрушает свой социальный статус. Он может сдвигаться до состояния хищника. Это говорит о том, что в его сознании происходят негативные вещи.

Виктор Шендерович сказал о том, что нам нужно не радоваться за победу, а молить о прощении европейские народы. В те моменты мы ощущаем себя единым народов, в этом, как раз, наша социальная составляющая в полной мере проявляется. Мы – народ. Мы знаем, что каждый из нас зависит от другого. Шендерович говорит: «Вы – не народ, вы должны каяться». Я не знаком с ним лично, но такое впечатление, что он не знает о том, что против нас воевали народы, у каждого из которых была собственная фашистская диктатура.

 Мы должны каяться перед теми ублюдками, которые на нас напали?

Мы до максимума упростили понимание духовности. Она уже доходит до понимания удовольствия. Сегодня по темным углам интернета кроются бесы.

Я разговаривал с человеком, который работает в духовной области. Мы разговорились про Достоевского, я упомянул «Карамазовых». Он спросил: «А кто это такие?» И это человек, который сегодня работает с молодежью. Я заговорил про Бальзаминова, он и его не знает. Как с такими людьми говорить о том, что существует борьба добра и зла и что, на самом деле, на стороне зла существуют бесы.

Как все устроено на Западе с приобретением оружия?

– Например, я работал в Германии. Там есть система разрешения на приобретение оружия, но она достаточно упрощенная.  Я не помню ни одного случая, чтобы уроженец Германии злоупотребил оружием в таком духе. Там были случаи проявления со стороны эмигрантов. Сама система общественного воспитания другая. В ней нет конфликтности. Почитание немцами глубинных традиций (почитание учителя, воспитателя) более проявлено, чем в других странах. Нам нужно тоже об этом говорить. Дело не в том, что у отца лежит оружие в сейфе, а в том, как мальчишка воспринимает мир.




Новости партнеров