Политика

Истерика Салливана: Американист Блохин о том, почему посол США отказался покидать Россию

20 апреля 2021, 10:18
Фото: rbk.ru
20 апреля 2021, 10:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ пола США в Москве Джона Салливана покинуть Россию связан с гневной реакцией на решение России сократить число служащих в американских посольствах. Об этом Общественной службе новостей заявил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Салливан отказался покинуть Россию, несмотря на рекомендации поехать в Вашингтон на консультации. По имеющейся информации, Салливан придерживается позиции, согласно которой российская сторона «должна заставить его уехать». Однако вскоре посол изменил своё мнение и заявил, что намерен отправиться в Вашингтон на несколько недель.

Константин Блохин пояснил, что реакция Салливана была связана с решением России сократить число служащих в посольствах США в России. Политолог отметил, что посол не смог себя контролировать и потому допустил такое высказывание.

Это было эмоциональной, непродуманной и неконтролируемой, гневной реакцией

«Это показатель того, что российско-американские отношения находятся на крайне низкой точке. Понятно, что с одной стороны Россия ответила на действия США, на санкции крайне жёстко, сократив число служащих в посольствах Соединённых штатах. Понятно, что нагрузка на состав посольств усилится. Очевидно, что Салливан сейчас столкнётся с проблемами по управлению и это такая реакция, вызванная действиями России. Не исключаю, что это было эмоциональной, непродуманной и неконтролируемой, гневной реакцией. Время покажет смогут ли они собственными силами, не привлекая иностранный контингент, справляться с этими проблемами. Очевидно, что о разрыве дипотношений речи быть не может», — заявил он.

Ранее посол Салливан поделился мнением, что России и США не нужна «перезагрузка отношений». Сегодняшний уровень диалога, по словам дипломата, позволяет обсуждать насущные вопросы продуктивно и взаимоуважительно.




Новости партнеров