Политика

Институт Европы РАН отметил несущественность ситуации с самолетом Ryanair для России

27 мая 2021, 15:52
Фото: Life
27 мая 2021, 15:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич считает несущественной ситуацию с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске для отношений России и Белоруссии. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

«Ситуация с лайнером Ryanair в большей степени сказывается на отношениях Белоруссии и Европы и качественно меньше – на отношениях Белоруссии и России. Я напомню оценку МИД РФ, которая подчеркивает, что Белоруссия является суверенным государством, поэтому имеет право на определенный набор действий, к которым мы можем выразить только свое отношение», – отметил он.

«Российский интерес в произошедшем заключается в том, что с самолета снята гражданка РФ, которой на сегодняшний день, как я понимаю,  предъявлено обвинение. Вне зависимости от этого ей гарантирована консульская защита, против чего белорусская сторона не возражает».

Ранее появилась информация, что президент России Владимир Путин затронет 28 мая в Сочи во время переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко тему задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Также он подчеркнул, что наша сторона де-юре может поднять вопрос о переводе Сапеги в Россию.