Политика

Игроки на «бледно-розовом» поле социальных гарантий – политолог про СР и «За правду»

21 января 2021, 12:15
Сергей Миронов и Захар Прилепин
Сергей Миронов и Захар Прилепин. Фото: коллаж Общественной службы новостей
21 января 2021, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

«Справедливая Россия» вместе с «За правду» не создадут новой партии. Максимум, что у них получится – это «бледно-розовое» избирательное объединение, которое сможет составить некоторую конкуренцию КПРФ, которая тоже не может быть названа полноценно «красной» партией. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политконсультант, кандидат философских наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Сегал.

О появлении новой партии, которая будет выступать как лево-патриотическая, стало известно 20 января. Для создания такого политического субъекта будут объединены думская партия «Справедливая Россия», сформированная в 2020 году партия «За правду» (руководитель: Захар Прилепин) и «Патриоты России»

Александр Сегал
Александр Сегал. Фото: spbstu.ru

Наш собеседник с ходу отринул вариант, что объединение партий сможет способствовать «левому повороту» в России:

«Знаете, левизна «Справедливой России» такая, специфическая. Они ещё сами не определилась: они кто? Пока такие весьма умеренные социал-демократы «в одном сантиметре от центра».

При этом партию Прилепина Сегал раскритиковал за организационную и идейную несостоятельность:

«Я за время наблюдения за нашим политическим полем видел таких партий просто море. Вот «Новые люди» – это что? И «За правду!» то же самое. Это искусственные образования, которые идут по принципу брендинга, основная идея: «Давайте назовём вот так». А какие у них программные установки? За всё хорошее, против всего плохого. И в результате, у этих «партий» есть всё, кроме членской базы. Если мы возьмём программы этих партий, то увидим, что они мало чем между собой отличаются по причине своей пустоты. Потому что в этих программах обо всём и ни о чём».

Эксперт напомнил, что в новейшей истории России были подобные партийные объединения, не получившие серьёзной поддержки избирателей:

«Всё это объединение мне напоминает проект Дмитрия Рогозина «Родина». А ещё раньше был КРО – Конгресс Русских Общин – в который входил Глазьев, Скоков, даже генерал Лебедь. Они за что были? Вот и тут будет не партия, а избирательное объединение, поэтому я очень скептически к этому отношусь.

Политконсультант объяснил, что скорее новое объединение, как и «Родина» в прошлом, станут некой организацией-громоотводом, чья цель – создать проблемы для КПРФ:

«Зюганов – это, вообще, тяжёлый случай. Он теряет свой традиционный электорат: вымирает по причинам возраста. А структуру, которая привлекала бы молодёжь они создали очень вялую. Поэтому КПРФ с ним во главе пытается заигрывать на поле патриотизма. Поэтому, да, объединение «Справедливой России» и «За правду!» сможет пытаться подвинуть КПРФ».

В своём нынешнем виде КПРФ очень удобная партия. Но, по мнению Сегала, у власти может быть желание найти других спикеров, которые смогут работать в идейном поле социальных гарантий:

«При этом, обратите внимание – на поле именно «социальных гарантий», а не «социальной справедливости». О ней никто и не говорит. Все пытаются играть на этаком «бледно-розовом» поле правой социал-демократии».

Напомним, политолог Иван Аркатов в интервью Общественной службе новостей рассказал, что у «Справедливой России» давно продолжается электоральное падение. И вряд ли «За правду» сможет это исправить: эта партия сама не смогла взлететь.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments