Политика

Хорваты заподозрили Россию в подготовке к новой войне

19 июля 2021, 12:52
Фото: tass.ru
19 июля 2021, 12:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Масштабные морские учения НАТО, инцидент между Россией и Великобританией и заявление США о сохранении присутствия в черноморском регионе указывают на очередной рост напряженности. Об этом в материале для Geopolitika.news пишет Марио Стефанов.

Он отметил, что Россия заявляет о готовности отстаивать собственные интересы, в том числе в Крыму.

«Инциденты в море недалеко от Крыма, среди которых недавняя “встреча” британского миноносца Defender с российскими военно-воздушными и морскими силами — только последний эпизод в целой череде, подтверждают важнейший геополитический подтекст украинского кризиса», — обратил внимание автор.

По его словам, в конфликте присутствует важный морской аспект. «Украинский кризис все никак не утихает из-за потребности России сохранить и укрепить свою морскую мощь, а также присутствовать в Черном море и Восточном Средиземноморье. При этом Соединенные Штаты и их союзники столь же горячо желают ограничить российское влияние и вытеснить Россию из означенных регионов», — поясняется в публикации.

В статье подчеркивается, что настоящая борьба ведется за Черное море и Восточное Средиземноморье. «А они [стратегические интересы РФ] заключаются в том, чтобы вырваться с сухопутной позиции в окружении неприятельских сил на открытое морское пространство и занять позицию на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — уточнил журналист.

Он считает, что Москва, пользуясь дипломатической и военной мощью и позицией в Крыму, после Сирии пытается закрепиться еще и в Среднем Средиземноморье и в Северной Африке. Речь идет о Ливии, Египте и Алжире.

«Столкновение мировых геополитических гигантов за спиной Украины в украинском кризисе — это не только борьба за контроль над континентальными территориями, но и в большей мере борьба России за сохранение необходимого ей военного выхода в Черное море и за контроль над морскими коммуникациями в Черном море и Восточном Средиземноморье», —  заключил Стефанов.