Политика

Хакеры нашли данные об исследованиях Пентагона в Грузии

25 сентября 2020, 15:02
Фото: twitter.com
25 сентября 2020, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Пентагон (штаб-квартира Министерства обороны США) использует Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный в Грузии, для собственных исследований военного характера. Такой информацией делится газета «Аргументы недели», ссылаясь на обнаруженные в Сети сведения. 

Отмечается, что на базе организации планируется проведение испытаний неизвестного назначения. Грузия также пытается скрыть настоящую цель американских вирусологов, работающих в лаборатории под Тбилиси.

По мнению российских экспертов, там развернут комплекс по разработке различных вакцин, новых препаратов и даже штаммов биологического оружия. Издание обращает внимание, что власти Грузии не предоставляли  доступ в лабораторию для российских специалистов, хотя заявляли, что работа в лаборатории Лугара несет только гражданский характер. 

Как пишет «Аргументы недели», хакеры смогли добыть внутренние документы Министерства здравоохранения Грузии. По их данным, грузинские власти ведут работы с американскими военными по созданию новой вакцины от COVID-19. 

«Во внутренних документах Министерства здравоохранения Грузии, опубликованных хакерами, говорится об увеличении числа грантов и действующих проектов. Так, в ближайшее время рядом с Центром запланировано строительство лаборатории биологической безопасности второго класса, административного здания и кампуса, где будут жить и работать 16 специалистов-вирусологов из США», — передает издание.

Также журналисты приводят информацию о переписке властей Грузии и США. Судя по ней, в центре Лугара с 2017 года проводятся исследования разных типов коронавируса и других заболеваний, которые передаются через укус летучих мышей. Отмечается, что Минобороны США направило на эти цели 6,5 млн долларов.

Также экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе ранее заявлял, что в центре Лугара в результате испытаний экспериментальных вакцин погибли десятки человек. «У меня имеются списки умерших 30 лиц, проходивших лечение от гепатита С у специалистов Лаборатории Лугара. Хочу обратить внимание на то, что это данные только за декабрь 2015 года. Причем 24 человека из 30 по документам значатся умершими за один день. В графе “причина смерти” значится запись: “Неизвестно”. Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», — цитирует его «Аргументы недели».

Издание отмечает, что эти данные власти Грузии никак не комментирует. По их словам, все исследования, проводимые в центре, являются абсолютно безопасными. «Лаборатория Лугара — это богатство нашей страны. Это одна из мощнейших лабораторий в регионе, и она является частью безопасности страны с точки зрения биологической и медицинской защиты… там можно работать с самыми страшными патогенами», — приводит газета слова руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава страны Амирана Гамкрелидзе.

Ранее глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал о том, что Таджикистан неофициально ведет исследования в пользу США. Такое заявление эксперт сделал на пресс-конференции «Биологические лаборатории США, угрозы для мирового сообщества» в пресс-центре Общественной службы новостей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments