Политика

Гуттериш призвал к компромиссу по поводу помощи Сирии

24 июня 2021, 03:57
Фото: По Европам
24 июня 2021, 03:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Совет безопасности ООН должен найти общее решение для кризиса с гуманитарными поставками в Сирию. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, опубликовав на эту тему отдельный пост в Twitter.

По его словам, только подобный консенсус поможет миллионам сирийцев получить необходимые для выживания продукты питания и предметы обихода. Для этого придётся использовать все имеющиеся каналы гуманитарной помощи.

Противоречия в СБ ООН насчёт помощи сирийцам касаются механизма трансграничной гуманитарной помощи. В его рамках помощь ввозится в страну через пункты на турецкой границе Сирии.

Западные страны защищают механизм трансграничной помощи, так как он позволяет доставлять помощь в регионе, не подконтрольные правительству Башара Асада в Дамаске. В свою очередь Асад и его союзница, Россия, протестуют против подобного метода и призывают использовать для поставок другие территории.

Среди прочего, Россия и Асад критикуют подобный механизм из-за того, что, по их мнению, гуманитарная помощь ООН при такой схеме переходит в руки боевиков. Это касается в первую очередь лагеря Рубкан.





Новости партнеров