#Политика

Гуляш по-майдановски. Первый котелок – комом

Автор: Дмитрий Белёв

19 марта 2020, 19:32
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Котелок на огне. Фото: Роман (Rim2527)
19 марта 2020, 19:32— ИА "Общественная служба новостей"

Когда по роду работы приходится постоянно отсматривать ролики, создаваемые нашей «оппозицией», то случаются интересные казусы. Алгоритмы ю-туба начинают тебя самого считать оппозиционером. И ненавязчиво подпихивать что-то на эту тему.

Вот и сегодня искусственный идиот, встроенный в ю-туб, радостно улыбаясь проволок очередной подарок. И если раньше я просто скучно отмечал в голове «так, и этот что-то новое выпустил», то тут от неожиданности аж поперхнулся крепким капучино.

Текст на обложке ролика содержал дерзкие: «Генерал ФСБ устроил чистку элиты. Путин твоя очередь близко!».

 

Такие заходы уже давно перестали удивлять. Наезды оппозиции на Путина в стиле «Вова, тебе скоро совсем конец!» перестали выглядеть свежо ещё года три назад. А вот что меня искренне удивило, так это лицо одного реального генерала ФСБ, которое было коряво вклеено в обложку.

Всё дело в том, что этого генерала я знаю лично.

Но давайте обо всём по порядку.

Бракоделы из Ленгли

Скажу сразу: хоть ролик и размещён на канале с названием «Русская сталь», сделан он не русскими. И даже не в России. Это моё экспертное утверждение.

Во-первых, ошибки начинаются прямо на том же заглавном рисунке. Даже жертвы ЕГЭ сегодня знают, что обращение к человеку в предложении отделяется запятыми. Поэтому после слова «Путин» тот, кто знает русский хотя бы на «троечку» запятую воткнёт.

Во-вторых, в ролике перечисляются российские политики. И в одном месте диктор (опять же, утверждаю, что это не автор, а именно диктор) делает забавную ошибку. Упоминая мэра Москвы, он читает его фамилию, как «СобянИн». С ударением на последний слог.

Не, понятно, что наша оппозиция московского главу не любит. И норовит обидно на него обзываться. Но для этого используются более подходящие приёмы. Типа «Якут» или «оленевод». Даже небратья-шумеры (типа того же Полтавы или «Быть Или») знают, где в фамилии «Собянин» ударение.

А тут такая огреха. Так и хотелось закричать: «Господин лейтенант, вы забыли перелогиниться!».

Ну и, в-третьих. Ролик бьет по всем. То есть там расставлены «заманухи» для каждого, кто хоть в какой-то степени способен испытывать оппозиционный настрой. И для городских креаклов, и для бизнесменов, и для студентов, и для леваков. Даже для ватников проскакивает.

Так будет поступать только тот, кто ни хрена не знает нашей внутренней кухни. Но ему предоставили список с российскими политическими движениями и их основными лозунгами. И он, даже не пытаясь разбираться в их внутренних отношениях, просто прошёлся по всем пунктам.

Чтобы было понятно, это примерно, как если бы кто-то пытался затесаться в тусовку футбольных фанатов, повесив на себя сразу все шарфики: и ЦСКА, и спартаче, и Локо, и Зенит. И даже «Ахмат» до кучи на руку повязал.

В общем, сработано топорно.

Но более 600к просмотров ведь ролик как-то набрал!

Бессмысленный приём

Не будем изображать неудачников и кричать «счётчик накрутили». Вполне готов поверить, что ролик действительно набрал свою популярность честно. И вот почему.

Очень многие моменты, которые в нём прозвучали – совершенно правильные. И их, что интересно, действительно публично озвучивает генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Это его чуть улыбающееся лицо заставило меня приглядеться к поделке пристальнее.

Как я уже говорил, с генералом Михайловым знаком лично. По работе приходилось общаться. Да, в целом, многие из тех, кто слушают политические ради в машине знакомы с Михайловым заочно. Он регулярно выступает в роли эксперта по безопасности и на «Вести-ФМ», и на «Коммерсанте» и даже на «РБК» доводилось его слышать.

Александр Георгиевич – фигура совершенно примечательная. Он в своё время стал первым пресс-секретарём КГБ. Поэтому говорить «на публику» умеет мастерски. Делает это ярко, зная, за что зацепится падкая на сильное слово журналистская душонка.

Михайлов был другом и помощником генерала Николая Ковалёва, который возглавлял ФСБ в конце 90-х годов. Именно после него на недолгий срок во главе ведомства встал Владимир Путин.

Поэтому, во-первых, Михайлов человек более чем осведомлённый. А значит, когда говорит что-то про «элиту», насыщенную крайне предосудительными персонажами, не просто развлекает слушателей.

И, во-вторых, он точно не будет участвовать в чём-то под девизом «Путен-ухади!». Чисто по тому, что погоны носит всю жизнь. И что такое Верховный главнокомандующий в условиях очень напоминающих предвоенные, знает на уровне рефлексов.

Правильных заход

Что занятно: Михайлов в ролике присутствует двояко.

Первое – это его лицо на обложке. Второе – тема ролика.

Нет, Александр Георгиевич там не упоминается и даже не цитируется. Но проблемы, которые ролик ворохом высыпает на зрителя, их Михайлов регулярно озвучивает. Причем озвучивает в форме едкой критики.

Коррупция, кумовство, воровство, чванство партийных чинуш, вопиющая наглость мелких региональных царьков – всё это регулярно Михайлов громит. В свойственной ему простецкой манере. Но не сваливаясь в примитив.

А ещё Михайлов регулярно рассказывает, что терроризм начинается вовсе не с изготовления бомбы на кухне. И не со страйкбольных тренировок в лесах. А именно с того, что все упомянутые изъяны – не лечатся. И это постепенно подогревает недовольство в обществе.

И именно из огня этого недовольства и будут вываливаться головёшки террористов. Или, что ещё хуже, именно на огне этого недовольства будут варить рагу по рецептам лучших поваров «Майдана незалежности».

Поэтому, повторю: этот ролик делали не в России. Его сваяли там, где не очень хорошо понимают за наши реалии. Но зато отлично понимают за то, как устраиваются оранжевые революции.

И, что самое опасное, они, похоже чувствуют, что «температура огня» уже вполне подходящая. 600 тысяч просмотров говорят об этом прямо.

А значит, можно подвешивать над огнём котелок, приступать к изготовлению «гуляша по-майдановски».








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса