Политика

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств: все подробности дела Фургала

9 июля 2020, 06:41
Сергей Фургал / Фото: Коммерсант
9 июля 2020, 06:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Утром 9 июля сотрудниками ФСБ задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следственный комитет РФ подозревает его в покушении на убийство и убийствах ряда предпринимателей.

По данным СК, Фургал задержан в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Фургалу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В ближайшее время Следком предъявит Фургалу обвинение.

Кого убил Фургал

Следственный комитет пока не раскрывает имена жертв губернатора, однако в ряде источников появились имена предпринимателей, в убийствах которых  подозревается Сергей Фургал.

Речь идет о бизнесменах Олеге Булатове, Евгении Зоре, Романе Сандалове и Александре Адамове, застреленных в 2004 – 2005 годах.

Все убитые были связаны с экспортом металла, а после смерти часть их бизнеса перешла под контроль семьи Фургала.

Подробнее об убитых читайте в материале Общественной службы новостей.

Фургал, Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств: все подробности дела Фургала
Фото: СК РФ

Старый след

Обыски у нынешнего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала проходили еще в 2004 году в рамках дела о расстреле предпринимателя Романа Сандалова. У него нашли около 100 патронов 12 калибра – аналогичных тем, из которых, был убит Сандалов.

Однако тогда Фургалу удалось избежать ответственности, несмотря на то, что киллер прямо указал на него как на заказчика убийства.

Сообщники: кто сдал Фургала

Уголовное дело в отношении Сергея Фургала было возбуждено после показаний нескольких его сообщников, ранее арестованных по многоэпизодному делу.

Показания против главы региона дали бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно- Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей.

Четверо фигурантов дела были задержаны в ноябре 2019 года. Меру пресечения в виде заключения под стражу им избрал Басманный суд Москвы.

В настоящее время Сергей Фургал этапируется в Москву, где ему будет избрана мера пресечения.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments