Политика

Грузопотоки из Белоруссии могут перенаправить в ближайшие полгода − Дзермант

1 сентября 2020, 22:20
Усть-Луга — самый большой порт на Балтике
Порт Усть-Луга — самый большой на Балтике. Фото: dp.ru
1 сентября 2020, 22:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Санкции Прибалтики против Белоруссии имеют долгоиграющие последствия. Александр Лукашенко может закрыть границы и перенаправить грузопотоки через Россию. О перспективах такого развития ситуации Общественной службе новостей рассказал директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» политолог Алексей Дзермант.

«Беларусь в ответ на санкции может закрыть границы и перенаправить грузопотоки из портов Прибалтики на российские узлы. Это будет чувствительный удар. В случае взаимовыгодного соглашения Белоруссии и России, грузопотоки могут быть полностью перенаправлены в ближайшие полгода. Осталось только дождаться политического решения обоих стран», − уверен эксперт.

При таком раскладе порты Прибалтики потеряют серьезную долю грузов. Что ощутимо скажется на бюджете этих стран. Пока речь идет только о перенаправлении белорусских грузов, отметил Алексей Дзермант.

«Это серьезная часть доходов балтийских портов. Но если конфликт зайдет дальше, то будут затронуты и транзитные грузы через Беларусь (китайские, российские и иные). Останется либо коридор через Польшу либо через порт Усть-Луга под Санкт-Петербургом», − рассказал политолог.

Решение Лукашенко закрыть границы может сказаться и на санкционных товарах, которые раньше шли в Россию через Минск. Раньше они переупаковывались в Белоруссии и потом их отправляли в РФ. Это станет дополнительным ударом по европейским производителям.

«Если будет принята политическая воля, то уже в ближайшие дни возможность перенаправления грузовых потоков обсудят главы России и Белоруссии. Главный вопрос в ценах доставки через российских перевозчиков в порт Усть-Луга. Если будет предоставлена скидка и грузопоток перенаправят через Россию, Белоруссия не сильно потеряет. Хотя Прибалтика была ближе и это было выгоднее. В любом случае, Россия  окажется ключевым выгодополучателем: она увеличит грузопоток порта Усть-Луга, который сегодня загружен только на 25%. При этом белорусские грузы через Клайпеду занимают 30% грузопотока этого порта», − добавил Алексей Дзермант.

Владимир Путин и Александр Лукашенко уже договорились о встрече в Москве. Ранее было заявлено о восстановлении транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. В Вашингтоне не исключили введение очередных санкций против РФ из-за поддержки Белоруссии.