Политика

Госсовет РФ создаст новый уровень взаимодействия центра и регионов — эксперт

16 ноября 2020, 19:22
Фото: twitter.com
16 ноября 2020, 19:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственный совет РФ наладит взаимодействие между центром и регионами. Такой прогноз озвучил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Об этом пишет ИА «Экономика сегодня».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обозначил Госсовет как структуру, которая обеспечит развитие государства и защитит его от вызовов. В его работе смогут участвовать представители регионов и местной власти. Предполагается, что это позволит эффективно реагировать на многие проблемы.

Эксперт отметил, что изначально органом, который в России должен включать региональные проблемы в федеральную повестку дня, являлся Совет Федерации. Была концепция двухпалатного парламента, где одна палата вместе с партиями представляет все население сразу, а другая формируется по принципу представительства субъектов федерации, уточнил он.

«Люди, имеющие московский, петербургский или другой бэкграунд, получают возможность находиться в Совете Федерации от любого региона, где освобождается соответствующее место. Чем дальше, тем больше эта ситуация развивается. Теперь в России появились пожизненные сенаторы вместе с президентской квотой», — пояснил Солонников.

По его словам, такой порядок делает из Совфеда аналог британской Палаты лордов, где люди находятся за заслуги перед государством. Также эксперт подчеркнул, что в формировании государственной политики необходим баланс между федеральным центром и регионами, что и сделает Госсовет.

«В последние годы региональная проблематика все меньше выносилась федеральный уровень, а систематизировать данный вопрос нужно», — продолжил Солонников. Он обратил внимание, что федеральный центр не всегда полностью знает реальную обстановку в регионах, поэтому Госсовет РФ должен наладить системные взаимоотношения между центром и регионами.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что анонсирована реформа государственного управления. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments