Политика

Госдума в III чтении приняла закон об ограничении «контрсанкционной информации»

6 июля 2022, 15:19
Фото: Getty Images
6 июля 2022, 15:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная дума 6 июля приняла в третьем чтении закон об ограничении «контрсанкционной информации». Поправка инициирована группой депутатов и нацелена на уменьшение рисков новых рестрикций в условиях противостояния с «недружественными» России странами.

Согласно проекту, под контрсанкционной информацией подразумеваются любые сведения о совершенных или планируемых сделках в области внешней торговли услугами, товарами, информацией и интеллектуальной собственностью. Предполагается ограничить распространение подобной информации среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием СМИ и Интернета.

«Распространение контрсанкционной информации допустимо только с письменного согласия ее обладателя — российского физического или юридического лица-участника внешнеэкономической деятельности, совершившего или планирующего совершение сделки», — сказано в документе.

В нем также говорится, что требование о получении согласия не распространяется на руководителей и уполномоченных представителей органов государственной власти и местного самоуправления плюс на представителей Центрального банка РФ.

По задумке авторов, данный закон поможет защитить интересы государства, бизнеса и производственных компаний, внедряющих уникальные технологии в условиях нарастающего внешнеполитического давления.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла законопроект о государственной измене во время военного конфликта. Как стало известно, в ходе пленарного заседания 5 июля законопроект, приравнивающий переход на сторону противника во время военного конфликта к госизмене, был принят во втором чтении. Согласно документу, за такое преступление предусматривается тюремный срок от 12 до 20 лет и штраф до 500 тыс. рублей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK