Политика

Госдума расширила полномочия правительства для борьбы с коронавирусом

31 марта 2020, 12:10
Фото: vademec.ru
31 марта 2020, 12:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Во вторник Государственная дума РФ приняла закон о расширении полномочий кабинета министров и праве правительства вводить режим ЧС. Депутаты также утвердили систему наказаний граждан за нарушение режима самоизоляции, сообщается на сайте ГД.

Теперь у правительства появились полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Речь идет об урегулировании ситуаций, которые вызваны необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

В третьем чтении парламентарии приняли законопроект о наказании нарушителей карантина или других санитарно-эпидемиологических правил.

Если из-за нарушения самоизоляции произошла смерть двух и более лиц, то такого гражданина ждет до семи лет лишения свободы.

Если нарушение карантина приведет по неосторожности к смерти человека или создаст угрозу массового заболевания, за это предусмотрен штраф от одного до двух млн рублей а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, Госдума утвердила введение административной ответственности за завышение цен на лекарства.

За подобные правонарушения должностным лицам грозит штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам – штраф в двукратном размере выручки.