Политика

Госдума приняла закон о запрете уравнивания ролей СССР и нацистской Германии

9 июня 2021, 14:23
Фото: freepik.com
9 июня 2021, 14:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума одобрила в окончательном чтении закон о запрете публичного уравнивания ролей Советского Союза и нацистской Германии в период Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторы инициативы – глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Александр Жуков и член Совета Федерации Алексей Пушков. Законопроект был разработан по соответствующему поручению президента России Владимира Путина.

Документ вносит поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов».

Аргументируя актуальность инициативы, ее авторы отметили усиление в последнее время сообщений в СМИ, которые бездоказательно допускают сравнения действий руководства СССР с преступлениями фашистов.

В пояснительной записке указана недопустимость подобного смешивания или отождествления, поскольку с советской стороны речь идет о защитниках родины, отдавших жизни за свободу и независимость, а также о солдатах-освободителях. В отношении Германии это военные преступники, вина которых доказана трибуналом.

В то же время закон не исключает проведение исследовательских работ на соответствующую тему.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что России необходимо подготовить оценку распаду Советского Союза и назвать имена чиновников, которые предали страну. Он напомнил о том, что советская элита обернула развал государства в свою пользу.