Политика

ГД приняла во II чтении проект о запрете избираться причастным экстремизму

25 мая 2021, 13:51
Фото: ria.ru
25 мая 2021, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект, который запрещает гражданам, причастным к экстремистским организациям, участвовать в выборах. Об этом во вторник, 25 мая, информировала пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, а также организаций, признанных судом экстремистскими или террористическими, не сможет претендовать на любую выборную должность. В первом чтении запрет предлагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму.

Изменения коснутся, в частности, учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей, заместителей глав экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей.

Как сообщала Общественная служба новостей, законопроект был внесен в Госдуму 4 мая. 18-го нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении. Поправки будут внесены в статью четвертого федерального закона о выборах депутатов Госдумы.