Политика

Госдума приняла новый закон о правительстве РФ

27 октября 2020, 11:27
Фото: shutterstock.com
27 октября 2020, 11:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная дума одобрила федеральный конституционный закон о правительстве. Он предусматривает новый порядок формирования кабинета министров — с учетом поправок к Конституции РФ. Автором законопроекта выступил президент России Владимир Путин. Об этом информирует во вторник, 27 октября, пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно нововведениям, исполнительную власть теперь будут осуществлять не только правительство, но и другие федеральные органы под общим руководством президента.

Также изменится порядок назначения премьер-министра страны. Президент сможет утвердить кандидатуру уже после того, как это сделает Госдума. В случае его отклонения нижней палатой трижды глава государства сможет назначить премьера сам.

В порядке назначения членов правительства также произошли изменения. Теперь силовиков назначает президент после консультаций с Советом Федерации. Остальных членов утверждает Госдума по предложению премьер-министра. Назначения вице-премьеров и министров будут подпадать под те же правила, что и премьера.

Нововведения коснулись и порядка отставки правительства. Отныне сложение полномочий премьер-министром не будет означать автоматическую отставку всех членов кабмина. Их назначение по-прежнему остается на президенте.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», ответил на вопрос о своем президентстве. Глава государства прокомментировал возможность остаться на своем посту после 2024 года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments