Политика

Госдума осудила исключение русских из перечня коренных народов Украины

8 июня 2021, 12:13
Фото: Ghenady/Regnum
8 июня 2021, 12:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума во время пленарного заседания одобрила заявление, осуждающее инициативу властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных. Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Президент Украины Владимир Зеленский в мае внес в Верховную раду законопроект, согласно которому в качестве коренных народов страны выделяются только крымские татары, караимы и крымчаки, проживающие на территории российского Крыма.

В Госдуме назвали эту инициативу «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами». В заявлении подчеркивается, что права считаться коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских, сотни тысяч белорусов и молдован, а также венгры и русины Закарпаться, евреи и болгары Одесской области, греки Приазовья.

«По существу, это означает продолжение курса на тотальную ассимиляцию – украинизацию многонациональной Украины», – говорится в документе.

Депутаты Госдумы также обратились к ряду европейских и международных организаций с призывом осудить попытку Киева разделить население Украины на «коренное» и «некоренное».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент проект закона «О коренных народах Украины». Он определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, документ помечен как неотложный.