Политика

Госдума денонсирует Договор по открытому небу во вторник

15 мая 2021, 23:20
Фото: Газета.Ру
15 мая 2021, 23:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Проект о выходе России из Договора по открытому небу (ДОН) будет рассмотрен депутатами Государственной Думы во вторник, 18 мая. Об этом рассказал глава комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий во время интервью на Youtube-канале «Соловьев Live».

По уверение Слуцкого, окончательное решение Госдумы по этому поводу уже известно: депутаты поддержат инициативу и денонсируют ДОН. Ранее сообщалось, что обсуждение этого проекта может затянуться до начала июня.

Договор по открытому небу позволяет невооруженным летательным аппаратам стран-участниц наблюдать за территорией других подписантов соглашения. Ранее договор включал в себя все страны Европы, включая Россию, и США.

Однако в 2020 Америка прекратила своё участие в ДОН, аргументируя это решение злоупотреблением соглашения со стороны России. В свою очередь, РФ заявила о том, что не видит смысла участия в ДОН без США, и в январе этого года запустила денонсацию своего участия в договоре.

Ранее на сайте Общественной службы новостей опубликован материал об одобрении Госдумой другого внешнеполитического соглашения. Это казалось договора о военном сотрудничестве с Казахстаном.