Политика

Госдеп заступился за «Радио Свобода»*

29 апреля 2021, 00:47
Фото: Радио Свобода
29 апреля 2021, 00:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель Госдепа Энтони Блинкен заявил, что США окажет поддержку «Радио Свобода»*. Российские власти признал радиостанцию иностранным агентом и сейчас, считает американский дипломат, её работа сталкивается с серьёзными трудностями.

«Радио Свобода», также известное как «Радио Свободная Европа»(РС/РСЕ), было создано в 1953 году при поддержке американских властей с официальной целью «продвижения демократических ценностей». Станция вела вещание на всех языках народов СССР, и продолжила свою работу после распада Советского союза.

В 2017 году российское Министерство Юстиции внесло «Радио Свободу» в список иностранный агентов.  Всего Роскомнадзор оштрафовал станцию на  сумму в районе 80 миллионов рублей, так как РС/РСЕ отказывалась ставить на свои материалы маркировку инагента.

В апреле 2021«Радио Свобода» подала иск в ЕСПЧ, чтобы европейская инстанция наложила мораторий на выплату этих штрафов.

Не только РС/РСЕ сталкивается со сложностями в работе на территории России. За критику закона о просвещении уволили ведущего радио «Говорит Москва» Михаила Родина, после того как он озвучил свое мнение об инициативе в письме президенту.

*Признано иностранным агентом