Политика

Глобальные проекты не для маленьких стран: как будут развиваться ЛНР и ДНР

3 июня 2021, 16:20
Фото: twitter.com
3 июня 2021, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

В эфире телевидения Общественной службы новостей участники пресс-конференции обсудили варианты развития социально-политических процессов, происходящих в настоящее время на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Гости пресс-конференции:
– Социолог Евгений Копатько;
– Адвокат, правозащитник Татьяна Монтян;
– Министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полномочный представитель на переговорах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Владислав Дейнего;
– Руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Чем сегодня живет Луганская Народная Республика?
Владислав Дейнего: – Сегодня для Луганска – это предельно сложная постановка вопроса. Вчера исполнилось 7 лет авиаудару по центру Луганска. Все, что там происходит необходимо воспринимать через призму 2 июня 2014 года. Это была точка невозврата, которая убедила всех в том, что намерения украинских властей абсолютно очевидны. Сегодня Луганск строит свое государство. Республика работает над тем, чтобы укреплять государственный институт, решение было принято вынужденно еще в 2014 году. Несмотря на то, что 8-й пункт комплекса мер и не пытались выполнять, у нас работают банки, бюджетная сфера, развивается промышленность. Здесь идет обычная жизнь. Есть определенные особенности, которые накладывают ограничения, но там, безусловно, ситуация сказывается на обыденной жизни. Идет серьезное выстраивание взаимоотношений с Российской Федерацией.

Как выглядит будущее Луганской Народной Республики через 5 лет?
Владислав Дейнего: – Я на такие прогнозы не готов. Если бы в 2014 году меня спросили о перспективах Минских соглашений, я бы сказал, что они завершатся. Но, к сожалению, уже прошло более 5 лет, а практика корректируется. Я уверен в том, что мы полностью оправдаем доверие людей, которые выбрали органы власти Республики. Государственность будет мощной, будет продолжать развиваться интеграция с Российской Федерацией. Мы будем стремиться к повышению уровня жизни, первые задачи уже были поставлены – планируется выйти к концу 2021 году выйти уровень оплаты труда не ниже, чем в Ростовской области.
Стоит ли ждать перемен после встречи Путина и Байдена?

Алексей Муратов: – Я уверен, что Донбасс будет в составе России. Это счастливое будущее для наших детей и внуков. Мне хочется надеяться, что после встречи будут кардинальные изменения: прекратятся боевые действия и удастся договориться. Мы ведь прекрасно понимаем, что сегодня власть на Украине – «марионеточна», она полностью отстаивает интересы Запада. Сегодня, в отличие от Украины, у жителей Донбасса есть образ будущего. Украина с каждым годом живет все хуже и хуже. Донбасс выстраивает государственность, выходит на новый этап обороны. Донбасс всегда был промышленным сердцем России. Сегодня тяжело развивать нашу экономику в условиях экономической и финансовой блокады и статуса непризнанности. Я уверен, что мы прорвем эту блокаду и перестроим логистику на рынки России.

Какие шаги должны быть предприняты, чтобы в регионе наступил окончательный мир?
Алексей Муратов: – Для простых людей, живущих на Донбассе, Минские соглашения – это цивилизованный развод с Украиной. Все понимают, что Украина не будет соблюдать договоренности. Мы видим свое будущее в составе России.

Маленькие страны не могут создавать глобальных проектов.

Они не могут иметь настоящий суверенитет и независимость. Сегодня мы видим это на всем постсоветском пространстве.

Татьяна Монтян: – Я с самого начала не верила в то, что кто-то будет выполнять Минские соглашения, мне это казалось совершенно невероятным. Очевидно, что Украине Донбасс не нужен по одной простой причине: Украине не нужны эти толпы, миллионы проклятых ватников, которые никогда в жизни не проголосуют ни за одну «про-майданную» партию. Хоть какая-то децентрализация означает тотальный крах всех идеалов Майдана. Это была попытка «натянуть сову на глобус» и получить передышку. Коллективный Запад изначально не был готов наступать на Донбасс, а Россия согласилась, потому что не была готова дать Донбассу больше, чем дает сейчас.

Какие положительные тенденции существуют на Донбассе?
Татьяна Монтян: – Прежде всего, порадовала моя возможность потроллить своих друзей, живущих в Европе, Америке, Канаде. Ну что, ребята, как вы там живете на локдауне? Чтобы за хлебом сходить, ежедневно тесты делаете? Молодцы! А тут, в ДНР, работают театры, концерты, филармонии, катки, аквапарки, рестораны. Никакого локдауна, потому что здесь никто не собирается зарабатывать ни на продаже тестов, ни на вакцинах, поэтому нет никакого смысла запугивать людей и запирать их дома. Болеют все в плановом порядке.

Какую роль в Минских соглашениях сыграли Германия и Франция?
Евгений Копатько: – Германия и Франция спасли Украину от котла под Иловайском и Дебальцево. Другие функции, помимо того, что они организаторы и соучастники государственного переворота, они не выполняли. Сейчас их роль ослабла. Я думаю, что и в дальнейшем их роль будет становиться все меньше украинской повестки, потому что сюда зашли серьезные игроки – США. У них есть бизнес и определенные политические интересы.
Если говорить о перспективах, то это была вынужденная мера, при чем ни в пользу Донбасса, ни в пользу России. Однако политические дивиденды в большей степени получила Украина.

Минск – это попытка втянуть Донбасс на Украину.

С одной стороны, была попытка зацепиться за Минск, потому что другой площадки нет. С другой стороны, сейчас набирает обороты направление, когда большинство жителей Донбасса получают русские паспорта. Я не вижу хорошего исхода, потому что нерешаемая проблема имеет свойство накапливаться. Если ситуация будет так развиваться, то будет увеличиваться количество людей, получивших гражданство Российской Федерации. Проблемы экономики усугубляются и в мире, и в Донбассе. Помогать нужно, Донбасс всегда будет благодарен, но нужно понимать менталитет этих людей. Они никогда не сидели на дотациях, это предприимчивые люди. Вопрос безопасности тоже открыт. На линии фронта воюют парни – это все граждане Российской Федерации.

Признает ли Луганск нынешнюю власть Украины, как легитимную?
Владислав Дейнего: – Киевские власти потеряли легитимность в момент, когда приняли решение о свержении действующего Президента. С этого момента все развитие ситуации имело неоднозначный характер. Для кого-то, возможно, Выборы нынешней власти были законными, но Донбасс в этом шабаше участие не принимал. Соответственно, Донбасс не может отвечать за действия того человека, который сейчас находится при власти в Украине. Взаимодействие, которое идет в рамках Минских переговоров, безусловно, в какой-то степени легитимизирует ту власть, которая находится в Киеве. Если Киев найдет в себе силы перестроить и внешнюю, и внутреннюю политику, тогда можно будет говорить о легитимности отношений с Донбассом.