Политика

Глава СВР обвинил США в «раскручивании» оппозиции Белоруссии

16 сентября 2020, 15:23
Фото: politrussia.com
16 сентября 2020, 15:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что США играют ключевую роль в организации протестов в Белоруссии, начавшихся после президентских выборов 9 августа, по итогам которых был переизбран Александр Лукашенко.

«США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве “народных лидеров” и будущих руководителей “демократической Белоруссии”», — цитирует РИА Новости главу СВР.

По его словам, Вашингтон выделил белорусской оппозиции 20 млн долларов на организацию антиправительственных мероприятий.

«Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов», — передает слова Нарышкина ТАСС.

Опираясь на данные российской разведки, он отметил, что эти средства пошли на формирование сети независимых блогеров и информационных аккаунтов в соцсетях, а также на подготовку активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», — сказал Нарышкин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Лукашенко назвал мифом утверждения о революционной ситуации в Белоруссии. События, происходящие в республике после президентских выборов, не являются чем-то «неожиданным или новым», подчеркнул он.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK