Политика

Глава Приднестровья заявил, что от русских миротворцев зависит спокойствие региона

12 ноября 2019, 19:53
Фото: anna-news.info
12 ноября 2019, 19:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Приднестровья Вадим Красносельский принял участие в съёмках передачи  “Русская мечта” телеканала “Царьград”, где поделился мнением о роли РФ в становлении государства. Он также рассказал о статусе российских миротворцев, от которых “до сих пор” зависит спокойствие региона, пишет портал “Ветеранские вести”.

Красносельский уточнил, что в настоящее время в Приднестровье живёт около 220 тысяч россиян. Паспорта РФ, по мнению гостя программы, хотели бы получить и другие жители региона – граждане Молдавии или Украины. Однако сделать это достаточно проблематично.

“А сейчас они (граждане, имеющие другое гражданство – Прим. ОСН) не могут получить российский паспорт, не отказавшись от других гражданств, что, в принципе, невозможно по определённым причинам. И этих людей, по сути дела, выталкивают из Русского мира свои же. Потому что их дети или внуки уже не будут считаться частью Русского мира при определённых обстоятельствах. Поэтому, конечно, мы очень хотим, чтобы всё-таки в Приднестровье можно было получать российский паспорт, без отказа от другого гражданства”, – отметил президент.

Рассуждая о России, он выделил несколько направлений взаимодействия. Красносельский напомнил, что РФ является гарантом и посредником, наблюдателем формата “5+2”.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, который принимал участие в съёмках программы, пояснил, что подобный формат означает “гарантию независимости и мира” в Приднестровье, где Россия выступает основным гарантом.

“Второе взаимодействие – это миротворчество. Это военно-стратегическое сотрудничество между Приднестровьем и Российской Федерацией. Третье взаимодействие – экономическое. Четвёртое – культурно-гуманитарное, и пятое – информационное”, – подчеркнул Красносельский.

“Россия – миротворец. Россия оберегает мир на нашей земле, это надо понимать. Без мира ничего хорошего не произойдёт. Это заблуждение – говорить, что миротворцы выполнили свою роль. Мир цикличен. И мы рискуем повторить беду. Но пока есть миротворец Россия – это невозможно”, – заключил глава региона.

Ранее сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность ввести миротворцев в Донбасс.