Политика

Глава «Нафтогаза» считает «Северный поток–2» угрозой прозападности стран

12 июня 2021, 02:39
Фото: ukrinform.ru
12 июня 2021, 02:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Завершение строительства газопровода «Северный поток–2» грозит прозападной ориентацией стран Восточной Европы. Об этом заявил Bloomberg глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Он уверен в том, что завершение СП-2 «будет означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада». Это в свою очередь, по мнению Витренко, может привести к войне.

«Худшее развитие событий — это не только то, что мы [Украина] с 2024 года потеряем большую часть ВВП. Худшее развитие событий — это когда украинцы, и не только украинцы, <…> увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами», — сказал руководитель «Нафтогаза».

Трубопровод «Северный поток–2» предполагает строительство двух ниток, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод соединит Россию и Германию через Балтийское море.

Ранее компания Nord Stream 2 AG, являющаяся оператором строительства «Северного потока — 2», заявил о соединении всех частей первой нитки газопровода. Таким образом, технически строительство завершено. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.