Политика

Глава МВД Эстонии подал в отставку после заявлений о выборах в США

9 ноября 2020, 17:36
Фото: twitter.com
9 ноября 2020, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Эстонии Март Хельме подал в отставку. Такое решение он принял после того, как республиканские СМИ раскритиковали его за высказывания о фальсификации результатов прошедших в США президентских выборов. Об этом в понедельник, 9 ноября, пишет местное издание Delfi.

«Нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать», — отметил он в беседе с радиостанцией TRE.

По мнению эстонского министра, в случае ухода от власти предыдущего президента Дональда Трампа о существовании конституции в США можно будет забыть. Победившего по итогам голосования демократа Джо Байдена он обвинил в коррупции.

С критикой на Хельме обрушился эстонский премьер-министр Юри Ратас. Он потребовал от него прекратить подрывать отношения республики с США. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что слова министра наносят ущерб безопасности государства.

«Посмотрев на всю эту клевету и ложь, которую продуцируют эстонские СМИ, я решил подать в отставку. Я сыт по горло. Я не сделал ничего такого, что подорвало бы обороноспособность Эстонии. Я не говорил ничего такого, о чем не говорят американские СМИ. Свободные американские СМИ», — рассказал Хельме изданию.

Он подчеркнул, что никто не сможет ему запретить говорить то, что считает нужным. «Журналистика в Эстонии не говорит народу правду о том, о чем говорят все СМИ США, а я это сделал — выборы фальсифицированы. Я честно рассказал об этом, и сейчас я большой преступник? Шутите?» — добавил политик.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что штаб Джо Байдена направил в Управление общих служб США запрос о признании представителя Демократической партии избранным президентом страны. Как следует из документа, его победа на состоявшихся выборах получила «независимое подтверждение».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments