Политика

Глава МИД ЛНР: Со стороны Украины идет полный саботаж выстраивания каких-то отношений с Донбассом

3 июня 2021, 12:57
Фото: u-f.ru
3 июня 2021, 12:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Генпрокуратура ЛНР предложила ввести высшую меру наказания за преступления против мира. Правоохранительные органы ДНР и ЛНР фиксируют сотни случаев военных преступлений украинских вооруженных формирований и иностранных наёмников Киева. О том, как новая власть ЛНР выстраивает сегодня свою политику, а также в каком направлении она планирует двигаться дальше, в ходе пресс-конференции «Будущее Донбасса. Лучшее, возможно, впереди» в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал министр иностранных дел Луганской Народной Республики, полномочный представитель на переговорах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Владислав Дейнего.

«Сегодня Луганск строит свою государственность, ЛНР работает над тем, чтобы укреплять государственные институты. Решение было принято вынуждено, еще в 2014 году, когда Украина своими решениями прекратила выполнять функции государства по отношению к этой территории. Нашлись люди, которые приняли на себя ответственность за судьбу соотечественников, за построения системы государственного правления».

Далее Дейнего рассказал об успехах республики в других направлениях.

«Несмотря на то что пункт 8 комплекса мер и не пытались выполнять, ни Украина, ни международные посредники, которые обещали оказать очень серьезную поддержку по восстановлению работы банковской системы, в том числе с использованием международных платежных механизмов, тем не менее у нас работают банки, бюджетная сфера, в меру своих возможностей развивается и промышленность. Эти возможности были резко ограничены действиями украинских властей, когда они резко решили прекратить экономическое взаимодействие с этими территориями. Это ряд блокад безусловно повлиял на наше сегодняшнее развитие».

Он также отметил, что жизнь в ЛНР идет в привычном, для жителей русле.

«Идет серьезное выстраивание взаимоотношений с Россией, работает программа по воссоединению населения народа Донбасса. Она ориентирована на жителей тех территорий республик, которые находятся под Киевской оккупацией».

Однако, Дейнего отметил, что строить прогнозы по части будущего ЛНР, не смотря на все сегодняшние успехи сложно.

«Государственность будет мощной, будем развивать интеграцию с Россией, пытаться урегулировать отношения с украинской стороной. Были надежды на некоторые изменения в политике украинского государства в момент, когда менялась власть, были определенные ожидания, надежды, которые сегодня не подтвердились ничем. Со стороны Украины идет полный саботаж выстраивания каких-то отношений с Донбассом, поэтому прогнозировать отношения с украинской стороной сложно», – объяснил Дейнего.