Политика

Глава МИД Франции назвал новое Ялтинское соглашение недопустимыми

13 января 2022, 20:57
Фото: Жан-Ив Ле Дриан, ozodlik.org
13 января 2022, 20:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что гипотетическое стремление РФ заключить новые Ялтинские договоренности недопустимо для Европы.

Напомним, что десятого января завершились двухдневные переговоры Москвы и Вашингтона о гарантиях безопасности и стратегической стабильности. Через два дня было проведено заседание совета Россия-Нто в столице Бельгии. 13 января российские дипломаты поучаствовали в переговорах на полях ОБСЕ в австрийской столице.

«Если Россия желает вернуться к „Ялте“ [Ялтинское соглашение 1945 года, по которому Москва, Лондон и Вашингтон разделили сферы влияния в Европе], потому что те предложения, которые на столе, возвращают к логике блокового мира… то это для нас неприемлемо. Но если за этим жестом стоит что-то другое, то давайте продолжим переговоры, потому что мы приветствуем все, что поможет поддержанию стабильности и безопасности Европы», — заявил глава французской дипломатии после встречи без галстуков со своими коллегами из других стран Европейского Союза в Бресте.

Он говорит о конференция в Ялте, которая состоялась в феврале 1945 года. Тогда глава СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер Британии Уинстон Черчилль встретились, чтобы обговорить действия, направленные на полную победу над фашисткой Германией и обозначить сферы влияния в мире после окончания вооруженных действий.

Как писала Общественная служба новостей ранее, Москва никогда не пойдет в переговорах с США и НАТО по гарантиям безопасности ни на какие уступки. Поэтому Вашингтону лучше прислушаться к голосу разума и начать реальный переговорный процесс, а не бутафорию Такой точкой зрения в беседе с журналистами поделился посол РФ в Великобритании Андрей Келин.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK