test

Политика

Глава МИД Билльстрем: Турция может очень скоро одобрить заявку Швеции в НАТО

1 декабря 2023, 09:49
Фото: unsplash.com / CAR GIRL
1 декабря 2023, 09:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция может в течение кратчайших сроков выяснить одобрительное решение по заявке Швеции на вступление в состав Североатлантического альянса (НАТО). Соответствующее заявление сделал глава Министерства иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем. По его словам, это случится в ближайшие несколько недель. Такой информацией поделились Al Monitor.

Уточняется, что Билльстрем сделал такое заявление по итогам встречи с главой МИД Турции Хаканом Фиданом. Переговоры двух дипломатов состоялись в кулуарах саммита глав внешнеполитических ведомств стран, в ходящих в состав альянса, который состоялся на территории Брюсселя.

В соответствии с данными журналистов, комитет по международным отношениям турецкого парламента вплоть до настоящего момента не назначил дебаты по ратификации. Это случилось после того, как ведомство приняло решение отложить голосование комитета. В тот момент правящая в Турции Партия справедливости и развития приняла решение, в соответствии с которым Швеция успела осуществить недостаточное число шагов в направлении решения проблем национальной безопасности Турции, после которых она могла бы рассчитывать на турецкую поддержку членства страны в НАТО.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов обратил внимание на отказ Швеции от участия во второй Конференции стран-участниц Договора о запрещении ядерного оружия.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!