Экономика

Глава АРБ раскрыл влияние санкций Украины на российские банки

25 июня 2021, 12:34
Фото: Банки.ру
25 июня 2021, 12:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Санкции Украины в отношении банков России обернутся в большей степени не финансовым, а моральным ущербом. Такое мнение Общественной службе новостей высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение об ограничениях в отношении десятков российских банков. Под украинские санкции, в частности, попали Сбербанк, ВТБ, донецкий и луганский банки.

«Конечно, это неприятно. Но с другой стороны, если говорить о масштабах воздействия, наши банки уже давно испытывают санкции, инициированные США. Естественно, это не несёт ничего положительного, но также не способствуют развитию мирового финансового рынка. Да, санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран могут испортить нам жизнь, но я бы не сказал, что это убийственно»,- заявил эксперт.

Он выразил надежду, что в будущем страны, в том числе Украина, перестанут разговаривать с Россией на языке санкций. Он также подчеркнул, что надеется на восстановление отношений с Украиной не только в финансовой сфере, но и в других областях.

«Какие- то убытки будут, но они не являются смертельными. К тому же, это невыгодно и для самой Украины. Например, это негативно скажется на тех же гражданах Украины, у которых есть родственники в России, и, которые совершают финансовые переводы между двумя странами или оплачивают кредиты. Санкции негативно влияют на платежные системы, нарушаются соответствующие потоки, гражданам придётся пользоваться услугами третьих банков, делать переводы через другие страны, что, естественно будет выходить в разы дороже», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что оценить приблизительный экономический ущерб от санкций пока невозможно. По его словам, в большей степени санкции обернутся не финансовым, а моральным ущербом.





Новости партнеров