Политика

Герой России призвал военнослужащих отказаться от посещения Литвы

"Нашим людям в литовских застенках грозит смерть"
27 марта 2019, 16:11
Фото: belrynok.ru

Приговор советским военным, вынесенный судом Литвы, говорит о том, что эта страна — небезопасное для посещения россиянами место, тем более если речь идёт о военнослужащих. Такое мнение высказал Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, слова которого приводит пресс-служба организации «Офицеры России».

В среду вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Первый был осуждён на 10 лет, второй — на 12. Двое других обвиняемых Юрий Мель и Геннадий Иванов получили 7 лет и 4 года.

— Возмущен приговором так называемого суда, сказал председатель президиума «Офицеров России». — В Литве система правосудия отсутствует, там действует судилище, аналогичное имперскому министерству юстиции Третьего Рейха, которому Литва усердно служила. Подобными действиями данная республика ставит себя на одну доску и с нацистами, и с современными террористами, похищающими людей.

— Юрий Мель – русский офицер, герой, вся вина которого состоит в том, что в январе 1991 года, исполняя приказ командования, он вместе с другими офицерами и солдатами обеспечивал порядок в столице тогда еще республики, входящей в состав СССР. Вина Геннадия Иванова заключается в том, что 12 января он просто был в Вильнюсе. Все! — продолжил Липовой.

По мнению Героя России, «это судилище говорит о том, что Литва – небезопасное место для посещения нашими гражданами, тем более военными».

«Офицеры России» призывают отказаться от посещения Литвы всех российских граждан, которые служили в Вооруженных Силах России или СССР, — добавил он. — Считаю, что после приговора нельзя ограничиваться гневными отповедями. У нас есть достаточно механизмов воздействия на Литву. Нужно предложить обменять Меля и Иванова на литовских шпионов, сидящих в российских тюрьмах. Кроме того, нужно обратиться в ЕСПЧ, поскольку приговор суда нарушает все мыслимые нормы международного права.

— Общественные организации и так поддерживают русских офицеров, однако у них нет реальных рычагов влияния. А у нашего государства – есть. И нужно ими воспользоваться, чтобы спасти наших людей, которым грозит смерть в литовских застенках, — отметил Липовой.

читайте также