Политика

Германия выторгует у США право на обслуживание «Северного потока-2» − аналитик Юшков

15 февраля 2021, 16:18
Германия выторгует у США право на обслуживание Северного потока-2
Фото: u-f.ru
15 февраля 2021, 16:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Германия не может не обслуживать «Северный поток-2» и попытается найти компромисс с США. В то же время европейские политики будут требовать запретить строительство газопровода, зарабатывая очки. Но к разрешительной деятельности строительства это не относится, с Россией никто ссориться не желает. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Переговоры США и Германии по «Северному потоку-2» только планируются. Но, по данным Handelsblatt, полным ходом ведутся предварительные консультации в Вашингтоне. США рассматривают порядка трех законопроектов, предусматривающих запреты на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и запрет на его обслуживание, отметил эксперт.

Германия не может не обслуживать газопровод, потому что он уже выведен на ее территорию. В немецкой акватории и на выходе на сушу уже есть труба и по правилам экологической и технологической безопасности ее необходимо обслуживать. Конечно, немцы не хотели бы оказаться перед выбором, соблюдать собственные законы или санкции США. Поэтому стараются вычистить из законопроектов США все, что касается стадии ввода в эксплуатацию и саму эксплуатацию.

«Дискуссия пойдет вокруг строительства новых СПГ-терминалов и заключения долгосрочных контрактов на покупку американского газа. Поэтому речь пойдет о гарантиях импорта американского СПГ. Правительство Германии не может указывать компаниям у кого покупать газ. Видимо, при покупке американского СПГ компании при поставках на немецкий рынок, получат субсидию. То есть тем самым понизят стоимость американского газа. Также может обсуждаться субсидирование Германией строительства приемных СПГ-терминалов. Пока в Германии нет ни одного такого терминала, газ они получают по газопроводам. Несколько терминалов уже строится, но, конечно, США это выгодно: чем больше СПГ-терминалов построят, тем больше газа пойдет в Европу», − рассказал Игорь Юшков.

Что касается требований шведских демократов о запрете строительства газопровода − это популистский шаг. Чтобы принять политические санкции, нужно согласие всех членов Евросоюза.

«Вполне вероятно, что давят и американские политические силы. Два-три года назад было турне по Европе госсекретаря США по странам Скандинавии. Тогда Швеция отделалась легким испугом. На датчан надавили еще больше, заставив оттягивать разрешение на строительство «Северного потока-2». Именно поэтому последним завершается строительство отрезка трубопровода в акватории Дании. Вероятно, можно ждать каких-то заявлений и от датских политиков. Но все это не относится к разрешительной деятельности строительства газопровода. Политики набирают политические очки внутри своих стран, понимая, что никакой ответственности на них не лежит. А первые лица государств с Россией ссориться не хотят. Все понимают, что для РФ это принципиальный проект. И если его остановят санкция, придется ожидать аналогичный по жесткости ответ», − подытожил Игорь Юшков.

Строительство «Северного потока-2» решенный вопрос. И каждая сторона старается извлечь максимальную пользу из этого факта либо, как, в случае с Германией, избежать санкций.

Специалист также рассказал, почему санкции с «Северного потока-2» не снимут и когда будет достроен газопровод.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Mk_stix
12 дней назад

Самое ужасное, что свое право существовать в условиях нормальных рыночных отношений Германия, как и любая другая страна ЕС, должна выторговывать у США. Вашингтон хочет иметь в ЕС страны, подобные Литве. Официальный Вильнюс боится сказать слово против США, хотя имеет огромные проблемы в энергетическом секторе. Самостоятельные лидеры в демократической Европе США не нужны.