Политика

Германия выплатит Намибии 1,1 млрд евро из-за геноцида

28 мая 2021, 13:54
Фото: globallookpress.com
28 мая 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

ФРГ официально признала преступления, совершенные против коренных народов Намибии — гереро (банту) и нама (готтентоты) во время колониального владычества Германской империи на юго-западе Африки в 1904-1907 годах. Об этом в пятницу, 28 мая, информировали в МИД Германии.

Глава ведомства Хайко Маас отметил, что целью является «поиск общего пути к подлинному примирению в деле сохранения памяти о жертвах». «Сюда относится то, что мы должны называть события, произошедшие в колониальное время в сегодняшней Намибии, прежде всего зверства периода с 1904 по 1908 год, своими именами, не приукрашивая и не оправдывая», — прокомментировал он.

Отныне ФРГ будет называть события в Намибии начале XX века геноцидом, уточнил немецкий политик. «В свете исторической и моральной ответственности Германии мы будем просить Намибию и потомков жертв о прощении», — подчеркнул он.

Маас рассказал, что переговоры между двумя странами проходили в течение пяти лет. К ним привлекались и представители народов гереро и нама, обратил он внимание.

По словам министра, Германия запустит для Намибии специальную программу на 1,1 млрд евро. Сумму планируется на улучшение инфраструктуры в сельских районах, системы водоснабжения и профессионального образования.

Однако признание ФРГ геноцида не является основанием требовать выплаты компенсаций, так как «под прошлым нельзя подвести черту», пояснил Маас.