Политика

Генпрокуратура: ликвидация «Мемориала»* — необходимая мера

25 ноября 2021, 14:07
фото:news.myseldon.com
25 ноября 2021, 14:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Генпрокуратура считает, что ликвидация «Международного Мемориала»* является соразмерной допущенным им нарушениям мерой. Об этом сообщает  РИА Новости из Верховного суда РФ.

Так, прокурор указал, что «Мемориал»* не раз нарушал закон, требующий маркировать информацию, полученную от являющихся иностранными агентами организаций. Он уверен, что действуя так, центр нарушил российские и международные законы.

«Ликвидация является соразмерной мерой в ответ на допущенные нарушения и необходима для защиты прав и свобод других людей, в том числе права граждан на доступ к достоверной информации», – огласила судья материалы дела.

Прокурор также настаивает на том, что умышленный характер подтвержден заявлениями организации, в которых закон об иноагентах оценивается негативно.

Резюмируя, прокурор заключила, что «устойчивое пренебрежение законом препятствует общественному контролю за организацией».

Ранее Генпрокуратура пояснила, что осуществляя свою деятельность, организация скрывала факт выполнения функции иностранного агента указанными организациями. В ведомстве сказали, что в связи с фактом сокрытия указанные НКО и их должностные лица с 2019 г. неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Общественная служба новостей ранее писала о том, что «Мемориалу»* придется выплатить штраф в общую сумму порядка 3 млн рублей за нарушения закона об иноагентах.

*Организация признана в России иностранным агентом




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK