Политика

Генпрокуратура исключила выдачу двух россиян по делу о взрыве в Бейруте

22 января 2021, 16:40
Фото: reuters.com
22 января 2021, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что владелец судна Rhosus Игорь Гречушкин и капитан Борис Прокошев, которых Интерпол объявил в розыск по делу о взрыве в порту Бейрута, не подлежат задержанию в России, а также выдаче иностранным компетентным органам. Об этом в пятницу, 22 января, пишет РИА Новости.

«Принимая во внимание, что Гречушкин И.В. и Прокошев Б.Н. являются гражданами Российской Федерации, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории РФ по запросам компетентных органов иностранных государств в целях выдачи», — пояснили представители российского ведомства.

Также там подчеркнули, что к ним не поступали запросы о выдаче и правовой помощи в отношении указанных двух россиян.

12 января Общественная служба новостей сообщала, что Интерпол объявил в розыск двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута. Известно, что судно Rhosus с аммиачной селитрой на борту принадлежит россиянину Игорю Гречушкину, а его капитаном был Борис Прокошев.

Отмечалось, что «красное уведомление» также выдано на португальского торговца нитратами.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года. Погибли около 200 человек, ранения различной степени получили шесть тысяч жителей, жилья лишились около 300 тысяч. Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценивается в более чем 15 млрд долларов.

После этого в столице Ливана начались беспорядки. Их участники обвиняли местные власти в бездействии, приведшем к массовой гибели людей. На фоне этих событий ливанское правительство во главе с премьер-министром Хасаном Диабом ушло в отставку.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments