Политика

Генконсул России в США дал оценку политике «визового сдерживания»

27 сентября 2021, 23:30
Фото: РИА Новости/Лариса Саенко
27 сентября 2021, 23:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава российской дипмиссиии в США Александр Захаров рассказал РИА Новости, что к концу года штат генконсульства РФ в Хьюстоне может сократиться до двух человек, поскольку американская сторона продолжает политику «визового сдерживания» в отношении российских дипломатов.

«Американцы продолжают вести политику “визового сдерживания”, не выдавая готовым кандидатам визы. И если раньше отдельные так называемые “визовые размены” осуществлялись, то в последнее время положение дел застопорилось», — рассказал Захаров.

Генконсул отметил, что если ситуация не изменится, то в штате консульства останется «..лишь два дипломата: Ваш покорный слуга и заместитель – консул-советник».

Также Захаров добавил, что по численности это менее четверти предусмотренного состава, а в задачах ведомства, под ответственность которого входит в 13 штатов Юга и Среднего Запада США, не только консульские действия вроде подписания и оформления документов, посещения лиц, находящихся под арестом или в заключении, но и политическая повестка — продвижение интересов России, развитие двусторонних экономических, культурных, образовательных и прочих связей, информационно-разъяснительная работа.

Напомним, что в США запланировали в 5 раз увеличить количество консульских работников при посольстве в Москве.




Самое интересное:

| | | | |