Политика

Генерал-полковник Ивашов предрек эскалацию конфликта в Косово

27 сентября 2021, 21:44
Фото: ИА Regnum
27 сентября 2021, 21:44 — Общественная служба новостей — ОСН

НАТО усиливает патрулирование в Косово на фоне обострения там напряженности – так звучит очередная новость об обострении ситуации между Сербией и непризнанной республикой Косово. Напомним, всё началось с заявления косовских властей, согласно которому на территорию непр. республики не будут допускаться автомобили с сербскими номерами.

Корреспондент Общественной Службы Новостей пообщался с военным экспертом, генерал-полковником Леонидом Ивашовым, чтобы понять, ожидать ли эскалации – либо, наоборот, деэскалации этого конфликта.

Сербия продолжает оставаться непокорённым островком в этом безбрежном море балканской покорённости

«Нужно понимать, что НАТО с себя присвоенные им же функции административного управленца не снимало. И если бы какой-нибудь натовец на этих «косоваров» с их номерами, они бы взяли под козырёк и исполнили. И всё. Поэтому всё это или преднамеренно запущено, или позволено быть оставленным без реакции. Потому что Сербия продолжает оставаться таким непокорённым островком в этом безбрежном море балканской покорённости. Сербы пока ещё стоят. Мы видим, что и болгары, и словенцы, и хорваты – все берут под козырёк. Здесь же немножко сопротивление есть, да плюс ещё дружба с Россией. Вот поэтому НАТО позволяют спровоцировать, довести до вооружённого конфликта эту ситуацию, а затем принудить, ну, или осуществить государственный переворот в самой Сербии, как это было с правлением Милошевича, и дальше уже взять Сербию под полный контроль. Вот что, наверное, там происходит», – предположил Ивашов.

Вариантов дальнейшего развития событий при этом, по мнению генерал-полковника, несколько.

Американцам, например, любая война внутри Европы на руку

«Если этот небольшой конфликт перерастёт в нечто действительно серьёзное, например, в вооружённый конфликт, то дальше остаётся только гадать. То ли уйдёт Вучич в отставку – его спихнут, свергнут, и придёт кто-то более податливый. То ли вторгнутся сербские подразделения в ходе ведения военных действий на территорию Косово, и их демонизируют. И так далее. Американцам, например – им любая войнушка внутри Европы на руку. Они как создали свою базу в Косово, так она там и стоит. И никто их никак не контролирует, ни контроля, ни учёта никаких нет. Это порождает ещё дополнительные варианты».

В ближайшее время, однако, по мнению Ивашова, всё ведёт к сценарию «чеховского ружья на стене».

«Я думаю, что, раз этот конфликт запущен, он должен разрастаться. Я думаю, что до какого-то предела – он будет разрастаться. Потому что я слушал заявление представителя НАТО – оно слишком расплывчатое, мягкое. Это можно рассматривать, как поощрение этого конфликта».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK