Политика

Генерал-лейтенант: Украине не видать участия в блоке НАТО

10 июня 2021, 18:17
Фото: TASS / EPA / VALDA KALNINA
10 июня 2021, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

В Балтийском море начались масштабные военные учения НАТО, которые, по мнению экспертов, носят провокационный характер по отношению к России. В свою очередь Российская Федерация не осталась в роли наблюдателя. О целях НАТО в эфире Общественной службы новостей рассказал генерал-лейтенант СВР (служба внешней разведки) в отставке Дмитрий Епишин.

«Ситуация очень серьезная, с точки зрения нагнетания военной ситуации на Украине. Разговоров об этом шло много, но сейчас дело дошло до конкретных поступков. «Морской бриз», «Северный ветерок» – это учения большой армады НАТОвских вымпелов. НАТО неоднократно повторяет Украине, что ей участия в блоке не видать, она совершенно не готова. Тактика такая: мы сейчас отрабатываем учения на случай дестабилизации Восточных районов. Если случится конфликт с ДНР и ЛНР, НАТО окажется здесь, чтобы помогать украинским военным. В этом году на Украине всего будет 8 натовских учений. Ядерную державу нельзя использовать в качестве исполнителя чужой воли. Украина не является ядерной державой. Вполне возможно сделать так, чтобы она кусала Россию. Наше правительство все внимательно отслеживает, оно понимает опасность».

Как отмечают эксперты, Россия в очередной раз дала жесткий ответ на провокации Запада и наглядно показала, что не стоит даже смотреть в сторону границ РФ.