Политика

Генерал-лейтенант подтвердил слова Лукашенко о «совместном отражении» военной агрессии

30 сентября 2021, 19:01
Фото: Минобороны Белоруссии
30 сентября 2021, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Издание БелТА сообщает о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, согласно которому, в случае конфликта вся западная часть вооруженных сил РФ будет поддерживать Белоруссию.

Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с бывшим начальником международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенантом Евгением Бужинским, чтобы выяснить, имеют ли подобные заявления под собой почву и действительно ли Россия готова вступать в войну за другое, пусть и Союзное, государство.

Если будет агрессия, то это будет совместное отражение

«Это не вопрос сомнений или веры. У нас союзнические отношения, у нас есть соответствующий договор. У нас единая, кстати, группировка с Западным Округом (в состав региональной группировки войск входят вооруженные силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России – прим. ред.). Поэтому у меня, например, не вызывает сомнений, что если будет агрессия, то это будет совместное отражение. Это всё регламентировано. Нет, конечно, можно наплевать на всё, на любые договорённости – но тогда можно всё поставить под сомнение».

При этом Бужинский, комментируя пример с армяно-азербайджанским конфликтом, отмечает, что уровень взаимной ответственности в ситуации России и Белоруссии нельзя сравнивать с тем же ОДКБ.

«Здесь речь идёт не об ОДКБ, а о Союзном Государстве. У нас единое военное планирование на западном направлении, у нас единая группировка войск, проводятся учения, тренировки в составе единой группировки. Поэтому у серьёзных людей сомнений быть не должно».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK