Политика

Генерал ФСБ Михайлов призвал не строить догадок по делу Сафронова и вспомнил СССР

30 июля 2020, 15:18
Фото: osnmedia.ru
30 июля 2020, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Тема, когда журналистов привлекают за разглашение государственной тайны или госизмену, поставлена на поток. Представители СМИ всегда находятся в зоне риска, поэтому необходима регулирующая нормативная база. Об этом на круглом столе в пресс-центре Общественной службы новостей рассказал генерал-майор Александр Михайлов, комментируя дело журналиста и советника Роскосмоса Ивана Сафронова.

«В СССР был специальный справочник, регламентирующий секретность информации. Наличие такого документа и цензоров позволяло журналисту определять, о каких сведениях он имеет право писать. Успехи страны никогда не упоминались в абсолютных величинах. Все было в процентных соотношениях к прошлому году. Например, запрещалось публиковать сведения о видах на урожай или о стипендиях олимпийских чемпионов», — пояснил собеседник агентства.

«Сегодня многое вышло из-под контроля государства. С точки зрения распространения информации в России началось безобразие. Мы должны понимать, что журналист ничем не отличается от человека, который занимается добычей информации», — отметил Михайлов.

Генерал-майор напомнил, что Госдума уже подписала поправки в закон о ФСБ, согласно которому бывшие или действующие сотрудники не имеют права вообще ничего говорить о своей службе под предлогом профессиональной тайны. Однако никто не может ответить, что такое профессиональная тайна, подчеркнул Михайлов.

«В ситуации с Сафроновым мы имеем дело с непонятной историей, потому что не владеем фактами. Неизвестно, почему он это делал и на какой основе. Мы этого не знаем и никогда не узнаем» — уточнил собеседник.

«Все наши рассуждения — это моторика «немного погоняем воздух», — резюмировал Михайлов.

Генерал предположил, что процесс будет закрытым, а адвокатам запретят распространять сведения в период судебного процесса.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений против Сафронова. «Фактически нам отказали во всем», — отметил адвокат Иван Павлов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments