Политика

«Где ты был?»: Кравчук ответил на обвинения соратника Горбачева в развале СССР

23 апреля 2021, 12:15
Фото: wikimedia.org
23 апреля 2021, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Развал Советского союза не мог случиться по вине Ельцина и других участников Беловежского соглашения. Среди миллионов коммунистов никто открыто не выступил против. Об этом Общественной службе новостей заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Напомним, соратник первого советского лидера Михаила Горбачева Виктор Мироненко раскрыл вклад Украины в развал СССР. Он подчеркнул, что именно нежелание Кравчука одобрять обновлённый союзный договор привело к неудаче данного соглашения.

Леонид Кравчук вспомнил, что на тот момент Советский союз испытывал проблемы с поставками продовольствия в республики. При этом, никто из партработников в тот момент не предлагал рабочий план по сохранению страны.

Если бы Мироненко тогда предложил что-то рабочее , то тогда он мог бы заявлять, что сделал всё

«Каждый человек, который хочет ответить на сложный и важный для себя вопрос, должен проанализировать, что происходило в то время в Советском союзе. Вот я приезжаю в Москву, в каждом магазине стоят огромные очереди. Я подходил и спрашивал: “За чем стоят?”. Мне отвечали: “За водкой”. Водки не было. Я не говорю уже о том, что мне, приехавшему в Москву, жена наказывала: “Купи кусок хорошей колбасы и сливочного масла”. Можете себе представить? Украина, которая была житницей и производящая много этой продукции, была лишена её. Я уже не говорю про Прибалтику, Карабах, Узбекистан, Казахстан. Эти процессы сложнейшего характера показывали всем, что Советский союз стал неуправляемой страной. Страна, которая ищет как сохранить себя. Если бы Мироненко тогда предложил что-то хорошее и рабочее господину Горбачёву и они повернули эту разваливающуюся страну в хорошее русло, то только тогда Мироненко мог бы заявлять, что он сделал всё возможное. Мог бы заявлять, что какой-то поганый Кравчук или Ельцин взяли и развалили всё равно эту страну», — заметил он.

По мнению бывшего президента Украины, своим сообщение Мироненко просто пытается сыграть на чувствах ностальгии и попытаться пройти в Госдуму на грядущих выборах.

«19 миллионов коммунистов, из них в Москве больше миллиона, никто не пришёл, не выразил протест. Когда мы в Украине поставили вопрос перед 450 депутатами (87% коммунистов) о прекращении существования коммунистической партии Украины — против проголосовал только один человек. Его фамилия ни о чём не скажет, это был председатель какой-то комиссии. Только один человек из 450 депутатов. Возникает вопрос: о чём говорит Мироненко? В сентябре месяце в России выборы в Думу и ему надо, очевидно, заявить ностальгирующим по Советскому союзу (в том числе Путину), что он хочет в эту струю вписаться и найти поддержку», — говорит политик.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что член Совфеда Алексей Пушков не согласился с оптимизмом, который бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил касательно новой «разрядки» в отношениях Соединённых Штатов и России.

По мнению Пушкова, на текущий момент нет фундамента для создания новых отношений между сторонами. Он подчеркнул, что разногласия Москвы и Вашингтона по геополитике никуда не исчезнут и вероятно не станут менее острыми.