Политика

Газовый шантаж: Украина пригрозила Европе потерей транзита

15 сентября 2021, 03:20
Фото: twitter.com
15 сентября 2021, 03:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Газотранспортную систему Украины могут оптимизировать для внутреннего рынка, что грозит Европе потерей одного из транзитных маршрутов, сообщает министерство энергетики страны со ссылкой на заявление главы ведомства Германа Галущенко.

Такое заявление он сделал во время встречи с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом. По словам украинского министра, основной «риск» для европейской энергетической безопасности заключается в российском газопроводе «Северный поток — 2». Галущенко считает, что перенаправление потоков газа якобы спровоцируют его дефицит в некоторых странах ЕС.

Министр энергетики отметил, что если транзитные объемы Украины будут недостаточно загружены, то газотранспортную систему придется оптимизировать для передачи около 30 миллиардов кубометров газа на внутреннем рынке. В этом случае «ЕС потеряет надежный, гибкий и независимый маршрут, и это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику».

Как сообщала «Общественная служба новостей», председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский заявил, что «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину из-за требований к «Северному потоку — 2» со стороны Евросоюза.




Новости партнеров