Политика

Гатчина официально стала столицей Ленинградской области

24 марта 2021, 17:02
Фото: 2gis.ru
24 марта 2021, 17:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Гатчину официально признали столицей Ленинградской области. Закон об этом приняли депутаты Законодательного собрания региона.

Как передает его пресс-служба слова спикера Сергея Бебенина, изменения внесены в областной устав. Они устанавливают юридические основания для работы региональной власти на новом месте.

«Гатчина объявляется городом, в котором будут в том числе размещены подразделения правительства. Сегодня это решение поддержано депутатами парламента», — пояснил Бебенин.

Отмечается, что Гатчина была выбрана в качестве административного центра по историческим, экономическим, логистическим, культурным и политическим факторам, а также из-за удобного географического положения.

«Именно здесь было сосредоточено управление Российской империей при императоре Павле I. Во второй раз Гатчина приобрела статус главной императорской резиденции в 1881 году, когда в городе жил с семьей император Александр III», — отметили в Заксобрании Ленобласти.

Часть структур власти сохранит прописку на прежнем месте. Новый документ вступит в силу с момента официального опубликования, а поэтапный переезд чиновников начнется в 2021 году.