Политика

ФСБ предложила Западу открыть доступ к зашифрованным перепискам

12 мая 2021, 11:40
МВД и смартфоны
МВД и смартфоны. Фото: lenta.ru
12 мая 2021, 11:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия предложила Западу получить доступ к ключам шифрования от мобильных приложений. Целью является возможность правоохранительных органов быстро получать доступ к перепискам. Об этом в среду, 12 мая, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

«Хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ [Федеральная служба безопасности] России по созданию универсальной системы доверенного хранения ключей шифрования от мобильных приложений. <…> Это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами», — пояснил он в интервью РИА Новости.

Дипломат отметил, что в социальных сетях может распространяться информация, «восхваляющая насилие и терроризм».

Также на этих площадках есть опасность радикализации населения, подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства. Он обратил внимание, что соцсети могут стать инструментом воздействия на отдельные социальные группы, в том числе на молодежь.

Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», ФСБ может получать доступ к телефонным переговорам россиян или их перепискам. Для этого службе необходимо сделать запрос в интернет-компанию и получить постановление суда. С 2016 года действует и пакет Яровой — поправки, направленные на обеспечение противодействия терроризму.