Политика

Франции нечего обсуждать с Германией: Политолог Белов о судьбе переговоров по «Северному потоку-2»

2 апреля 2021, 13:34
Фото: twitter.com
2 апреля 2021, 13:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже агрессивная позиция Франции по поводу достройки «Северного потока-2» не помешает завершить проект. Однако России нужно внимательно следить за главными противниками газопровода — Польшей и США. Такое мнение Общественной службе новостей высказал заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов.

Напомним, госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж и Берлин в данный момент имеют разные позиции по российскому проекту газопровода «Северный поток-2». Ведутся дискуссии, чтобы прийти к общему знаменателю.

Владислав Белов подчеркнул, что Франция на самом деле не имеет и не может иметь никакого отношения к строительству газопровода. А потому, любая позиция это страны никак не повлияет на проект.

Франция может хоть кулаками, хоть ботинками стучать по столу — ничего не изменится

«Изгоем Германия не станет. А для Франции это типичная позиция — им просто нужно заявить о себе. Я не вижу их роли в “Северном потоке-2”, кроме как формировании общей информационной картинки. Они в феврале пытались проявить себя, занимая позицию восточноевропейских стран против трубопровода, показывая, насколько “мы, в отличие от Германии, внимательны ко всем странам”. Это просто информационная борьба. Им просто не о чем договариваться с Германией. Сейчас основные игроки, выступающие против — это Польша и США. Хуже, чем сейчас ситуация быть не может. Поэтому Франция может хоть кулаками, хоть ботинками стучать по столу — ничего не изменится. Основная опасность — это США», — подвёл итог он.

Ранее появилась информация, что трубопровод проложен уже на протяженности 2 339 километров, а это 95% проекта. Таким образом, уложить осталось примерно 121 км газопровода, что составляет 5% от ее общей протяженности.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments