Политика

Формат удаленки после пандемии не исчезнет, а будет развиваться – Мишустин

14 января 2021, 13:11
Фото: astek1c.ru
14 января 2021, 13:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о том, что после пандемии удаленный формат работы не только не исчезнет, но и наоборот, получит дальнейшее развитие. По словам главы кабмина, за время действия ограничений в связи с распространением коронавируса произошел рост дистанционной занятости населения. Об этом он сообщил в видеообращении к участникам открывшегося в четверг, 14 января, Гайдаровского форума, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

По словам Мишустина, весной и в начале лета доля дистанционной занятости населения достигала от 10 до 15 процентов от общей.

«Очевидно, что этот формат работы не исчезнет с окончанием непростого периода», – подчеркнул премьер. Он отметил, что соответствующая специфика уже учтена в поправках в Трудовой кодекс.

Мишустин подчеркнул, что речь идет о мировой тенденции с неизбежными изменениями на рынке труда, «и прежнее трудовое законодательство эту учитывать не могло».

Ожидается, что, благодаря цифровым технологиям дистанционная занятость будет в наибольшей степени развиваться в новых отраслях, «однако практика показывает, что и в некоторых традиционных сегментах реального производства тоже начинает происходить этот процесс».

«Но если в период коронавируса удаленная работа была отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем это уже будет определяться самой экономикой. Главное, чтобы это основывалось на конкретных критериях эффективности и производительности труда», – сказал премьер.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что каждая третья компания объявила о сохранении удаленного режима работы. Три четверти руководителей, опрошенных исследователями планируют соблюдать масочный режим еще год или два.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments