Политика

Финразведка США получила данные о почти 200 банковских операциях в РФ

22 сентября 2020, 11:31
Фото: twitter.com
22 сентября 2020, 11:31 — Общественная служба новостей — ОСН

В сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) поступают данные даже о переводах между банками РФ. На это указывает утечка секретных файлов американской финразведки, передает РБК, проанализировав эти данные. По информации издания, такое случается, если операции проходят в долларах и отмечаются американским банком-посредником как подозрительные.

Уточняется, что в списке базы данных 3810 транзакций, где одной из сторон выступал российский банк. Операции совершались в разное время, в большинстве случаев — с 2008-го по 2016 год. Сведения о них финразведка США получила из отчетов о подозрительных операциях, поданных в службу FinCEN международными банками. Их сотрудники увидели признаки возможных преступлений — отмывание денег, коррупцию и др. Но подача отчета не является доказательством того, что операция прошла с нарушениями.

Данные по России показали, что 5% из всех операций составили транзакции между банками РФ. Это 189 переводов на сумму 760 млн долларов. Остальные операции, связанные с Россией, оказались переводами из других юрисдикций в страну или из нее в другие юрисдикции. Наибольшие доли таких операций пришлись на Латвию (1123 — 29%), Сингапур (323), Эстонию (315), Кипр (274). В числе самых крупных транзакций внутри России, помеченных как подозрительные, оказались операции от Росбанка Внешэкономбанку (ВЭБ) — на сумму 116,7 млн долларов в 2012 году и на 102 млн долларов в 2010-м.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что международный расследовательский проект «Кассандра» обнародовал расследование, в котором фигурировали сразу несколько известных граждан РФ. В перечень лиц, с которыми так или иначе оказались связаны сомнительные финансовые операции, попали бизнесмены Алишер Усманов, Олег Дерипаска, братья Ротенберги и др.

Аркадий Ротенберг заявил, что сведения о подозрительных транзакциях через лондонский банк Barclays, проведенные им и Борисом Ротенбергом, являются бредом. 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments