Политика

Евросоюз ввел санкции против «охранника Кадырова»

22 марта 2021, 15:49
Фото с сайта nacion.ru
22 марта 2021, 15:49 — Общественная служба новостей — ОСН

В новом списке санкций, опубликованном Евросоюзом в понедельник, 22 марта, оказались двое россиян, один из которых считается «неофициальным телохранителем Кадырова». Речь идет о командире спецотряда «Терек» Абузайде Висмурадове, который в настоящее время исполняет обязанности вице-премьера Чечни. Об этом сообщает РБК.

Всего в перечне оказалось 11 физических лиц из разных стран – Китая, КНДР, Ливии, России, Южного Судана и Эритреи. Кроме того, ограничения накладываются на деятельность четырех организаций.

Двух россиян – Висмурадова и бывшего начальника аргунского управления МВД Чечни Аюба Катаева – в ЕС обвинили в притеснениях и преследовании лиц ЛГБТ и «политических оппонентов» в республике.

В документе утверждается, что Висмурадов «лично курировал широкое распространение и систематические преследования в Чечне, которые начались в 2017 году».

Катаева, кроме того, обвиняют в «пытках и другом жестоком, бесчеловечном или унижающим достоинство обращении, а также произвольных арестах и задержаниях, внесудебных или произвольных казнях и убийствах.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что новый список физических лиц и организаций, попавших под санкции, опубликован на сайте Совета Европейского союза. В перечне 11 граждан разных государств, включая двух россиян, а также четыре компании.