Политика

Евросоюз ужесточит законодательство в сфере поставок лекарств из «автократий»

12 октября 2021, 16:28
Фото: zdravmedinfo.com
12 октября 2021, 16:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В Словении проходит встреча министров здравоохранения Европейского союза (ЕС). Главная тема собрания – ужесточение европейского законодательства в сфере поставок лекарств и их компонентов из «автократий». Об этом сообщает Lenta.ru.

На данный момент, по оценкам Еврокомиссии, две трети поставок приходятся на Индию и Китай. Изменение правил должно быть направлено на снижение зависимости ЕС от лекарственных компонентов, производимых вне Европы. После прошлогоднего кризиса системы поставок в медицине депутаты Европарламента и другие официальные лица ЕС озаботились состоянием фармацевтической независимости. На случаи перебоя с внутренними поставками разрабатывается кризисный план.

«Мир, в котором вакцины разрабатывались бы только в Китае или России, а западные демократии были бы зависимы от этих автократий, вряд ли был бы хороший мир», – заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Планируется, что поправки в законодательство депутаты Европейского парламента обсудят на ноябрьской сессии.

Автократия – (от греч. autokrateia – самодержавие, самовластие) – способ, стиль управления экономикой, предприятием, основанный на сосредоточении власти в руках у одного лица.

Ранее Общественнная служба новостей сообщала, что Еврокомиссия приняла решение признать действующими на территории ЕС сертификаты о вакцинации Сан-Марино, где используется российская прививка от коронавирусной инфекции «Спутник V».




Новости партнеров